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먹거리 세상

한눈에 알아보는 여드름의 원인이 되는 음식들!

by 클라울 2023. 3. 10.

여드름의 원인이 되는 식품 top 5

여드름은 세계 인구의 거의 10%에게 영향을 미치는 일반적인 피부 질환입니다.
피지와 각질 생성, 여드름 원인균, 호르몬, 모공 막힘, 염증 등 여드름 발달에 기여하는 요인이 많습니다.
다이어트와 여드름의 연관성은 논란의 여지가 있었지만 최근 연구에 따르면 다이어트가 여드름 발생에 중요한 역할을 할 수 있다고 한다.

아래 나와있는 음식들을 피하고 적정량만 먹는다면 여드름은 언제든지 개선될 수 있습니다.

한국인이 제일 자주 섭취하는 정제 탄수화물
쌀- 한국인이 제일 많이 섭취하는 정제 탄수화물

(1) 정제 곡물 및 설탕

여드름이 있는 사람은 여드름이 없는 사람보다 정제된 탄수화물을 섭취하는 경향이 있습니다. 정제 탄수화물이 풍부한 음식은 흰 가루로 만든 빵, 크래커, 시리얼 또는 디저트, 밀가루로 만든 파스타, 백미와 쌀국수, 탄산음료 및 기타 설탕이 들어간 음료, 메이플시럽, 꿀등 감미료가 있습니다. 연구에 따르면 설탕을 자주 섭취하는 사람은 여드름이 생길 위험이 30% 높고, 페이스트리나 케이크를 정기적으로 먹는 사람은 20% 높은 위험성이 있는 것으로 나타났다. 이 수치의 증가는 정제된 탄수화물이 혈당과 인슐린 수치에 미치는 영향으로 설명될 수 있습니다. 정제된 탄수화물은 혈류에 빠르게 흡수되어 혈당치가 급속히 상승합니다. 혈당치가 상승하면 인슐린 수치도 상승하여 혈당치를 혈류에서 세포 안으로 끌어들이는 데 도움이 됩니다. 그러나 인슐린의 고농도는 여드름이 있는 사람에게는 좋지 않습니다. 인슐린은 안드로겐 호르몬을 더욱 활성화시키고 인슐린 유사성장인자 1(IGF-1)을 증가시킨다. 이는 피부세포를 더 빨리 성장시키고 피지 생성을 촉진함으로써 여드름 발생에 기여한다. 반면 혈당치나 인슐린 수치를 획기적으로 올리지 않는 저혈당식은 여드름 중증도 저하와 관련이 있다.

 

패스트푸드
패스트푸드

 

(2) 패스트푸드

여드름은 칼로리, 지방, 정제된 탄수화물이 풍부한 서양식 식사를 먹는 것과 강하게 관련되어 있습니다. 햄버거, 너겟, 핫도그, 감자튀김, 탄산음료, 밀크셰이크 등의 패스트푸드는 전형적인 서양 음식의 이며 여드름 위험을 높일 수 있습니다. 5,000명 이상의 중국 10대와 젊은이들을 대상으로 한 한 연구에 따르면 고지방 식사는 여드름이 생길 위험이 43% 증가하는 것으로 나타났습니다. 패스트푸드를 정기적으로 먹는 것으로 위험은 17% 증가했습니다. 2,300명의 터키 남성을 대상으로 한 또 다른 조사에 따르면 햄버거나 소시지를 자주 먹는 것은 여드름이 생길 위험이 24% 증가하는 것과 관련이 있다. 패스트푸드를 먹으면 여드름이 생길 위험이 높아지는 이유는 불분명하지만 일부 연구자들은 여드름 발생을 촉진하는 방법으로 유전자 발현에 영향을 미쳐 호르몬 수치를 변화시킬 수 있다고 제안하고 있다.

 

유제품-우유
우유

(3) 유제품

유제품, 특히 우유는 섭취 시 생물학적으로 이용 가능한 호르몬 때문에 여드름 증상의 중증도에 기여한다고 생각됩니다. 전체 우유의 좋은 대안은 탈지유를 마시는 것이라고 생각할지 모르지만, 이것은 사실과는 다릅니다. 실제로 탈지유에 첨가된 유단백질이 유청이나 카제인처럼 싱겁지 않게 하면 더욱 염증을 일으키는 원인이 되고 있습니다. 유청 단백질 음료를 운동 보조제로 사용하는 보디빌더가 몸에 여드름을 일으키는 원인이라고 자주 생각됩니다.
우유는 우리가 매일 먹는 음식의 상당한 양에 포함되어 있기 때문에 완전히 끊기는 어려울 수 있지만 줄이는 것은 탁월한 선택입니다. 아몬드와 두유 등 대부분의 마트에는 많은 대체품이 있습니다. 선택지는 어디에나 있으니 여러분이 좋아하는 것을 찾기만 하면 됩니다.

 

샴페인
알콜(주류)의 일종 샴페인

(4) 주류

특별한 날을 축하하기 위한 음료나 저녁 식사와 함께 와인을 한 잔 마시는 것은 자주 있는 일이지만 너무 많은 양의의 알코올을 마시면 호르몬 수치에 변화가 올 수 있습니다. 알코올이 우리 여드름에 직접 영향을 미친다는 것은 증명되지 않았지만 우리가 마실 때 보통 에스트로겐이나 테스토스테론 수치의 불균형을 일으키는데 이는 발병 빈도와 중증도의 주요 요인이 됩니다. 호르몬 수치가 높아지면 피지라는 물질이 분비돼 기름이나 세균으로 모공을 막고 결국 통증이 생긴다. 폭음은 또한 우리 면역 체계에 대혼란을 일으킬 수 있으며 일반적으로 여드름을 일으키는 세균과 다른 일반적인 바이러스와의 싸움에 도움이 안 됩니다. 물론 항상 적당히 마셔야 하지만 남들보다 발병하기 쉬운 사람은 최소한의 음주를 하세요.

 

초콜릿
설탕이 첨가된 초콜릿

(5) 설탕등 당류가 첨가된 초콜릿

초콜릿은 오랫동안 여드름의 주요 원인으로 지목받아왔지만, 세상의 모든 초콜릿을 좋아하는 사람들에게는 좋은 소식인 게 생 카카오 초콜릿은 여드름 발생에 아무런 영향을 미치지 않는다는 것이 증명되었다는 것이다. 사실, 생카카오는 여러분의 피부에 매우 유익한 비타민 A, C, E 그리고 아연으로 가득 차 있습니다. 사실 대부분의 캔디바와 디저트와 종종 혼합되는 유제품과 설탕이 초콜릿을 심각한 여드름 발생에 주된 원인이었습니다. 그러니 다음에 초콜릿바를 고를 때, 간식으로 높은 비율의 다크 초콜릿이나 간식으로 먹을 수 있는 카카오 초콜릿이 들어간 제품을 골라 보세요. 대부분 염증을 일으키고 여드름을 자극하는 모든 성분으로 구성된 우유나 화이트 초콜릿을 피하세요.

음식이 적이 아니라는 것을 기억하는 것은 중요합니다. 그것은 여러분이 올바른 음식을 먹을 때 실제로 해결책이 될 수 있습니다! 아마씨나 생선기름과 같이 여드름과 싸우는 음식을 식단에 포함시키는 것은 항염증과 보호 효과를 가질 수 있어요. 많은 통곡물, 녹색 채소, 그리고 많은 물을 포함하는 건강한 식사 계획은 여러분의 피부에 진정한 변화를 줄 수 있습니다.

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